今回のIKETERU CLUBでは、銀座で人気飲食店を展開するSKコーポレーション代表の吉田責登さんをゲストに迎え、成功の舞台裏や店舗運営の秘訣をお伺いしました。銀座の一等地で展開する人気飲食店── 吉田さん、本日はよろしくお願いします。吉田:よろしくお願いします。── まずは、吉田さんが経営されているお店について教えていただけますか?吉田:現在、銀座でビルを一棟所有していて、その中に様々なスタイルの飲食店を展開しています。各店舗が個性的でありつつも、共通しているのは「特別な時間を提供する」というコンセプトです。── 一棟丸ごと自社で運営されているんですね。それはなかなかスケールの大きな話ですね。吉田:はい、私たちとしてもチャレンジでしたが、おかげさまでお客様に支持をいただいています。経営成功のポイントとは?── 多くの飲食店が集まる銀座というエリアで成功されている要因は何だとお考えでしょうか?吉田:やはり一番は「お客様目線」だと思います。常にお客様が何を求めているかを考え、それを超える価値を提供することに注力しています。また、スタッフの育成にも力を入れていて、チーム全体でお客様をおもてなしする環境を作っています。── お客様目線というのは非常に重要なキーワードですね。吉田:その通りです。私自身も現場に立ち、お客様とのコミュニケーションを大切にしています。お客様からのフィードバックは、店舗改善の大きなヒントになりますから。経営者としての吉田さんの理念── 吉田さんが経営者として大切にされている理念や考え方を教えてください。吉田:私が常に大切にしているのは、「感謝の気持ち」です。スタッフへの感謝、お客様への感謝、そして関わるすべての人への感謝を忘れずにいることが、良いチームや良い店作りにつながると思っています。── 素晴らしい理念ですね。それがスタッフの皆さんにも浸透していると感じますか?吉田:はい、定期的にミーティングやコミュニケーションの場を設けることで、共通の価値観として浸透させています。詳しいインタビューの続きは動画で!吉田さんのインタビューはここまで。さらに詳しく、吉田さんの店舗運営の秘密や今後の展望などを知りたい方は、ぜひ下記の動画をご覧ください。👉 【IKETERU CLUB】吉田責登さんインタビューを動画で視聴する銀座で成功する飲食店経営のリアルな話が満載です!お見逃しなく!